if I become rich

Mencoba berandai-andai, barang kali nantinya jadi kaya betulan. Ada beberapa hal yang ingin saya catat agar supaya.

  1. untuk daily tetap pakai motor.
  2. istri harus bisa nyetir mobil.
  3. tetap tidak utang.
  4. punya kosan.

udah itu aja dulu. nanti ditambahkan.

ketersinggungan

Aku pernah baca masalah ini di blognya mbot, dikuatkan juga sama video Pandji yang membahas hal yang sama.

Salah satu teman menulis sebuah post di medsos yang mengingatkan friendlist-nya untuk tidak memamerkan foto istri yang memasak untuk suaminya (atau sejenisnya). Agar tidak menyinggung yang masih single. Niat yang cukup mulia sebenarnya.

Tapi letak ketersinggungan ini memang berada di zona yang abu-abu tergantung sudut pandang. Ada yang mengunggah foto masakan untuk suami tentu tidak pernah ada niat untuk menyinggung yang belum menikah, bisa saja alasannya cukup sederhana, baru bisa masak, misalnya. Toh, teman yang menulis post pengingat itu, punya istri yang suka sekali mengunggah foto anaknya yang masih kecil. Tidak bisa dipungkiri bahwa unggahan itu pun berpontensi menyinggung, terutama bagi yang belum dikaruniai anak. Termasuk saya, hehe.

Intinya sih, selain menjaga diri agar tidak menyinggung orang lain, kita juga menjaga diri agar tidak gampang tersinggung. Makanya di tulisan sebelumnya, aku bilang kalau aku suka skip IG-stories, biar gak gampang iri apalagi tersinggung. wkwk.

File Pengumuman CPNS 2018

Karena pen nyoba ikut lagi, setelah kali pertama di 2014 lalu kemudian moratorium. Halaman ini jadi bookmark beberapa link penting mengenai CPNS 2018.

BPOM https://t.co/WhxYjeV19l

Lapan https://t.co/zdVDDVTKQF

Provinsi Jawa Timur http://bkd.jatimprov.go.id/statis-61-cpns.html

Kementrian ESDM https://t.co/pi8qxbK8Ts

Kemenaker https://t.co/zz2ql7FOOS

LIPI https://t.co/oCkz9tuAMM

BPK https://t.co/gAef27sCNU

Kementan https://t.co/mR1o2m0Z0O

Provinsi Jawa Tengah https://t.co/vE1cZjupCc

Mahkamah Agung https://t.co/0VOkZvRp2D

BPPT https://t.co/cS8Y2yPuVo

Kemenhan https://t.co/6meNrTcgQO

BPS https://t.co/2WCG88Za62

BATAN https://t.co/hxY91Z45Bq

KEMLU https://t.co/a1GbmJfrpY

KEJAKSAAN https://t.co/hRLW9DtS5G

PPATK https://drive.google.com/file/d/1hwcC-EQ0BNpMSChgBvfuptHP2p3yGu_W/view

Kementrian BUMN https://t.co/jmBdZWOMmK

BAPETEN https://t.co/6e6AbUlfbw

ANRI https://t.co/5LyooHPW3i

BAKAMLA https://t.co/gP6LYRcE08

sumber twitternya @ridu diupdate kalau sempet.

a place without me

Dulu, membaca novel Andrea Hirata, khususnya Sang Pemimpi membuatku terteleportasi menuju benua Eropa. Arsitektur dan lanskap terbentuk rapi dalam ingatan imajinasiku. Novel Belok Kanan Barcelona juga menambah lengkap susunan imajinasi itu. Tonasi warna kota-kota di Eropa yang khas, yang dipotret oleh amatir dan kamera murahan sekalipun akan menghasilkan sebuah foto yang langsung menunjukan bahwa memang dipotret di sana. Duh, bagaimana aku mendeskripsikannya.

Dulu, aku selalu bangga dengan zodiakku, Sagitarius. Salah satu sifat yang menjadi karakter Sagitarius adalah ‘suka berpetualang’. Mungkin ini juga dulu, saat SMA aku kadang dipanggil dengan sebutan “bolang” bocah petualang. Seiring berjalannya waktu, aku menyadari bahwa aku tak pernah berpetualangan kemana pun. Berpindah pun tidak.

Dulu, tiap kalau bangun kesiangan, Ibuku selalu memarahiku dengan kalimat, “Ndang tangi, koncomu wes teko Jakarta, awakmu jek bangkong ae.” Teman-temanmu udah sampai Jakarta dan kamu masih tidur kayak kebo. Sebuah kalimat bermakna bahwa aku tidak boleh bermalas-malasan.

Kini, tiap kali melihat ada teman atau kenalan yang memposting fotonya yang tengah berada di luar negeri entah kuliah ataupun bekerja, selalu membuatku sesak di dada. Sebuah tempat yang jauh, yang selalu tambah indah, yang tidak ada aku di dalamnya.

Semoga masih ada kesempatan.

butterflies

We are like butterflies who flutter for a day and think it is forever.

Carl Sagan