Black Mirror S03E06: Hated in The Nation

Maaf ulasannya lompat tapi ini keknya lagi mengena khususnya yg lagi trending. Yang mau baca sebelumnya bisa cek posting sebelumnya.

Black Mirror S3 Eps 6: Hated in The Nation

[SPOILER ALERT!]

Settingnya tidak jauh dari masa depan, tapi gak jauh beda sama sekarang, dimana dengan entengnya orang-orang bisa menghujat orang lain yang berbuat kesalahan, misalnya artis yang membully orang miskin. Dengan mudahnya orang-orang tulis status di medsos “mati aja lo artis sampah!” atau “dasar artis vampir sarap!”
Mendadak di medsos ada akun anonim memposting sebuah video tutorial “Game of Consequences” yang isinya kalo benci sama orang cukup tulis status/twit “#DeathTo [nama_orang] [foto]” untuk voting dan orang yang dapet vote terbanyak konsekuensinya adalah ‘mati’. Wajar dong yang namanya manusia, banyak yang ikutan, meski cuman iseng atau cuman dengan dalih “di medsos gue bebas nulis apa aja”
Ternyata artis yang dimaksud mati beneran. 😱
Hal itu terus belanjut hingga semua orang bisa jadi hakim (judge) dan menghakimi (tanpa ampun) orang yang (menurutnya) salah.
Tinggal update status doang coy!

Hingga akhirnya polisi menemukan cara untuk menghentikan permainan tersebut. Tapi ternyata konsekuensi yang dimaksud dalam “Game of Consequences” bukan orang yg mati karena voting justru hal itu cuman pancingan.
Yang menerima konsekuensi adalah orang-orang yang nge-voting. “Kalau elo pengen orang lain mati, elo juga harus siap mati juga”
Alhasil ada 300.000-an pengguna medsos yang mati, termasuk yang cuman iseng-iseng aja, padahal orang yg divoting/dihakimi baru 3 yang mati. hahaha. Syurem bukan?

*mendadak ngebayangi orang-orang yang lagi rame di medsos dan media berita itu mendapatkan konsekuensinya*
😱😱😱

Black Mirror S03E01: Nosedive

Serial Black Mirror Season 3 ini Mindblowing banget. Serial tipe antologi jadi tiap episode punya cerita sendiri (jadi gak perlu nonton season sebelumnya). Tapi serial ini punya satu tema utama, ‘techno-paranoia’, tentang ketakutkan akan kemajuan teknologi (tidak jauh di masa depan) dan konsekuensinya.
Aku mau ceritain tiap episodenya (sehari sekali, ada 6 episode), Jadi yang nggak mau spoiler gak perlu dibaca hhh.

Episode 1. Nosedive.
Pernah denger ide program Rapor Warga-nya Ridwan Kamil? yang tiap warga Bandung bisa memberikan penilaian terhadap warga lain. Nosedive bercerita tentang ini tapi dengan teknologi yang lebih tentunya. Dimana semua orang bisa memberikan rating ke orang yang ditemuinya dengan nilai 1 sampai 5 bintang melalu ponsel. Semua warga pakai softlens jadi ketika memandang orang lain bisa muncul rating yang diperoleh orang itu. Dengan adanya program ini semua orang diharuskan bertindak ‘sopan’ dan hati-hati bahkan ke pelayan restoran sekalipun. Nyenggol orang lagi jalan aja bisa dapet rating 1 dari orang yg elu senggol. Jadilah suasana perkotaan yang damai dan semua warga saling menyapa dan ramah.

Nah, yang berbahaya adalah ketika rating itu jadi patokan ‘kelas’ seseorang. ‘Kelas’ tidak lagi diukur dengan uang/kekayaan saja. Jadi elu gak bakal bisa beli rumah di kawasan elit kalau ratingmu di bawah 4.5 meski punya duit. Gak boleh masuk gedung tertentu kalau ratingnya di bawah 3. Dan yang lebih parah tidak bisa berobat karena ratingnya rendah.

Hal yang mengerikan kedua adalah, adanya circle (lingkaran) pertemanan, orang-orang yang ratingnya tinggi tentu maunya berkumpul dengan yang rating sama tinggi. Dan yang rendah berusaha mati-matian berteman dengan yg rating tinggi, karena vote ‘5 bintang’ dari orang rating tinggi lebih berharga ketimbang vote dari orang yg ratingnya rendah.

Dari yang aku liat proses perhitungan ratingnya didasari 3 variabel: Anonymity, kepentingan, dan rating pemberi nilai. Anonymity, kita bisa memberi rating secara anonim tapi tentu saja nilainya lebih rendah alias tidak sama dengan rating biasa. Kepentingan yg dimaksud tingkat kepentingan saat memberi rating. Ngasih rating ketika liat orang wajahnya ngeselin tidak terlalu berdampak ketimbang ngasih rating karena orang itu berbuat onar. Seperti sebelumnya, Rating pemberi nilai, karena vote ‘5 bintang’ dari orang rating tinggi lebih berharga ketimbang vote dari orang yg ratingnya rendah.

Level mengerikan berikutnya. Ketika elu tidak bisa menjaga emosi, misalnya terlanjur marah-marah ke pelayan restoran orang-orang sekitar bisa langsung ngasih rating 1. Terlebih lagi kalau dilaporin polisi bisa dapet hukuman pengurangan rating + double damage (rating 1 dikali dua). Seketika itu juga elu gak bisa ngapa-ngapain, ya karena mau naik kendaraan umum ada minimal ratingnya, mau deketin orang juga dijauhin. Lebih mengerikan daripada gunjingan ibu-ibu tukang gosip di kampung. Hahaha.

Tentu saja karena program ini mewajibkan kita untuk bersosialisasi. Orang introvert (sepertiku) ratingnya gak bakalan lebih dari 4 haha.

 

[J-Dorama] Mirai Nikki ~Another: World~ (2012)

  • Title: 未来日記 ~Another: World~
  • Title (romaji): Mirai Nikki ~Another: World~
  • Title (English): Future Diary
  • Format: Renzoku
  • Genre: Drama
  • Episodes: TBA
  • Broadcast network: Fuji TV
  • Broadcast period: 2012-Apr-21 start
  • Air time: Saturday 23:10 – 23:55

 

Synopsis
œMirai Nikki adalah manga yang terbit (serialized) di Weekly Shonen Ace mulai tahun 2006 sampai 2011. Manga ini dirilis dalam 12 tankoubon / volume. Ceritanya juga dijadikan video game pada tahun 2010, menjadi Anime di tahun 2011 dan menjadi novel di akhir bulan ini.
Dramanya akan memakai cerita asli dari manganya, menceritakan sekitar 12 orang yang mendapatkan sebuah “diary masa depan” ~ future diary~ yang memungkinkan mereka menulis “prediksi” masa depan yang akan menjadi kenyataan. Namun, mereka semua adalah bagian dari permainan survival (bertahan hidup), di mana mereka harus menggunakan buku harian untuk mencoba membunuh satu sama lain dan menjadi yang tersisa terakhir, mendapatkan tempat di atas “Singgasana Tuhan.”

Okada berperan sebagai Hoshino Arata, seorang mahasiswa malas yang tidak percaya dalam kerja keras atau berusaha untuk masa depannya. Suatu hari, ia mendapatkan diary ( future diary) di ponselnya, dan ia menjadi terlibat dalam permainan untuk bertahan hidup.

Cast

  • Okada Masaki as Hoshino Arata
  • Gouriki Ayame as Furusaki Yuno :genit:
  • Hongo Kanata as Moriguchi Rui
  • Fukuda Mayuko as Okie Haruna
  • Kikuchi Fuma (菊池風磨) as Takasaka Oji
  • Nakamura Yuri as Uehara Noriko
  • Tominaga Saori (富永沙織) as Asami Marina
  • Hiraga Masaomi as Kurata Akatsuki
  • Hiraoka Yuta as Okuda Yosuke
  • Nikaido Fumi (二階堂ふみ) as Fuwa Megumi
  • Okada Yoshinori as Haginoto Kinjiro
  • Miyazaki Yoshiko as Hoshino Reiko
  • Mitsuishi Ken as Hoshino Yakuro
  • Sano Shiro as Mokubu Toru

Comment

Drama ini masih Ongoing, saat post ini ditulis masih 2 Episode yang jalan. Dan saya baru nonton Episode pertama. Saya selalu tertarik kalau ada manga/anime yang dijadiin live action kadang awalnya cuman pengen membandingkan bagaimana aktingnya dengan versi Manga/Anime. Jujur aja menurut saya terkadang emang akting orang Jepang itu kaku, jadi kesannya aneh gitu kalo dibandingin versi 2D-nya. Gak percaya? coba tonton Anime Arakawa Under the bridge terus tonton versi Dramanya pasti keliatan lebay :ngakaks Tapi emang sengaja dibuat begitu sih, entah apa alasannya.  Dan gak semua Drama seperti itu.

Lhoo! malah OOT :hammer: Oke balik lagi ke Mirai Nikki, meski saya belom baca manganya ataupun liat animenya, saya liat reviewnya keren sih, temanya juga unik. Selain itu, saya jadi tertarik gegara ada neng Gouriki Ayame :genit: yang berperan sebagai Furusaki Yuno. Aktingnya jago euy. Cerita episode 1 udah lumayan cukup tegang meski bagi para ekstrimis (pembaca manga atau Animenya hehehe :Peace: ) masih kurang greget dan kurang serem. Tapi menurut saya yang newbie (belom baca Manganya) Overall udah bagus. Apalagi ternyata ada GFX yang keren juga. tonton deh pasti tau.

Dengan postingan ini saya bakal secara resmi ngikutin drama ini deh, meski padahal masih banyak drama yang harus ditamatin :hammer: Dan semoga yang bikin Subtitles (subber) bertahan sampe akhir. entah kenapa ye Subber buat drama Jepang pada tepar ditengah jalan (banyak drama yang terpaksa saya drop gara-gara gak ada subs-nya), Subber untuk j-dorama kalah sama subber drama Korea, yang banter banget rilisannya :(

Okelah segitu saja, lanjut donlot eps 2.

==============

Source
official site http://www.fujitv.co.jp/mirai-nikki/index.html
Wiki http://wiki.d-addicts.com/Mirai_Nikki
idws http://idws.in/274067