Install Deluge Torrent dan WebUI di Debian Buster

awalnya gara-gara deluge yang di-install pake wizard dari scaleway tiba-tiba gak bisa nyambung ke avistaz (private torrent tracker elitis wkwk)

Karena default dari wizard adalah Ubuntu, maka nyoba alternatif lain yang mungkin berpengaruh. Jadinya pakai Debian. Karena ilmu per-linux-an saya hanya sebatas google. Jadi agak cukup bingung kalo berganti jenis linux (biasanya hanya pakai Ubuntu dan Centos).

Di sini aku mencoba install Deluge Torrent yang digunakan sebagai torrent client, begitu juga cara menggunakan web UI sehingga aplikasi torrent ini lebih mudah diakses dari manapun.

Update sistem dulu.

apt update; apt upgrade -y

Lalu install deluge

apt-get install deluge-console deluged deluge-web deluge -y

Setelah itu, tambahkan user. Jangan menjalankan deluge dengan user root.

adduser donlot

Ijinkan deluge diakses dari luar, biasanya deluge di bind ke 127.0.0.1.

Jalankan daemon deluge terlebih dahulu memakai user yang dibuat sebelumnya.

sudo -u donlot deluged

lalu aktifkan remote access

sudo -u donlot deluge-console "config -s allow_remote True"
# output perintah diatas
Setting allow_remote to True..
Configuration value successfully updated.

Deluge WebUI

Untuk mengakses Deluge lewat web, jalankan

sudo -u donlot deluge-web -f

lalu akses lewat http://IP.Address:8112

Password default deluge

Jika diminta ganti password sebaiknya diikuti saja agar lebih aman.

di Connection Manager pilih yang muncul disitu lalu klik Connect.

Contoh sedang seeding film

Enjoy.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *