Numeric Textbox dan ASCII Character Codes

biar gak lupa, taruh disini aja. :p Tadi lagi ngedit program (VB.NyET). Permasalahannya simpel aja sih, ada textbox (isian) untuk isian suatu jumlah jadi harus angka dan tanda koma. Jadinya saat ada tombol yang ditekan maka handle yang bisa jalan cuman angka 0-9, tanda koma (,)  dan backspace (hapus). Tapi ternyata pas semisal data udah ada misalnya 1000 di excel terus mau di-copy-paste ke textbox dengan (ctrl+v) gak bisa jalan. dan aku coba allow character “v”, tapi tetep aja gak bisa. Dan tombol ctrl ternyata gak ada ASCII Characternya. :nohope:

Setelah diteliti secara seksama, ternyata eh ternyata dalam ASCII code ada karakter namanya ^V, ^C dan lain-lain atau jika dibaca sama dengan ctrl+V, ctrl+C dan lain-lain.  Dan aku masukin di script. BISA! :matabelo:

berikut ini contoh kodenya dalam bahasa VB.net

    Private Sub txtJumlah_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs)
        If Not (Char.IsDigit(e.KeyChar) Or e.KeyChar = Chr(8) Or e.KeyChar = Chr(44) Or e.KeyChar = Chr(22) Or e.KeyChar = Chr(1) Or e.KeyChar = Chr(3)) Then
            e.Handled = True
        End If
    End Sub

Untuk tau tentang ASCII Character lebih dalam coba liat tabel dibawah ini.

sumber ASCII tabel:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/60ecse8t(v=vs.71).aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/9hxt0028(v=vs.71).aspx

You may also like...

2 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *